Ветрянка
Ветряная оспа

Популярные заблуждения о ветрянке. Лечение и профилактика

Поделиться этой публикацией

Ветрянка – заразное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом ветряной оспы. Чаще всего возникает у детей до 14 лет, на этот возраст приходится около 80-90% случаев заражения.

Источник инфекции и пути передачи ветрянки

Для вируса ветряной оспы характера высокая контагиозность, то есть он быстро и легко передается от одного человека к другому. Этим объясняется тот факт, что большинство людей заболевает ветрянкой в детстве.

Заражение возможно воздушно-капельным или контактным путем. Источником инфекции является больной ветряной оспой с клиническими проявлениями или опоясывающим герпесом. Последний вызван тем же вирусом, но развивается во взрослом возрасте у лиц, ранее переболевших ветрянкой.

Клинические проявления ветряной оспы

Ветряная оспа и ее проявления

Вирус, проникая через слизистую глаз и дыхательных путей, попадает в кровь, распространяется по всему организму и переходит в клетки кожи, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и мочеполовой системы. Здесь он размножается и вызывает патологические изменения, приводящие к развитию клинических симптомов.

Течение ветряной оспы характеризуется этапностью и включает в себя:

  • Инкубационный период. Он длится в среднем 1-2 недели, но может уменьшаться до 5 или увеличиваться до 21 одного дня и более. Длительная инкубация наблюдается обычно у пациентов с ослабленной иммунной системой.
  • Продромальный период. Бывает лишь у части пациентов, чаще всего у взрослых. Характерна субфебрильная температура и легкое недомогание.
  • Период клинических проявлений. Первым симптомом ветрянки является появление сыпи, которая сопровождается навязчивым зудом, лихорадкой, снижением аппетита и ухудшением сна. В тяжелых случаях наблюдается тошнота и рвота.

Сначала высыпания появляются в области лица и туловища, затем распространяются на руки, ноги и волосистую часть головы. Могут также развиваться на слизистых оболочках рта, конъюнктивы, дыхательных и половых путей. В течение 5-7 дней возникают новые элементы сыпи, при этом при обследовании больного выявляются высыпания на разных стадиях развития от покраснения до везикул и корочек.

Они имеют небольшой диаметр от 1 до 4 мм и представляют собой однокамерные образования, заполненные прозрачной жидкостью и окруженные красным ободком. Такие элементы называются везикулами или пузырьками, они быстро вскрываются и образуют эрозии на коже, которые в последствие покрываются корочками и заживают без образования рубца.

  • Период разрешения. Исход ветряной оспы – выздоровление с формированием нестерильного иммунитета. Это означает, что вирус ветряной оспы сохраняется в организме пожизненно и может привести к рецидиву болезни или возникновению опоясывающего герпеса при снижении иммунитета.

Осложнения ветрянки

Лишай

Обычно ветряная оспа протекает в легкой форме, но у лиц с ослабленной иммунной системой может возникать ряд осложнений, утяжеляющих течение заболевания. К ним относятся:

  • бактериальные инфекции дыхательных путей (бронхиты, пневмонии);
  • вторичные кожные поражения (абсцессы, флегмоны);
  • неврологические осложнения (менингит, миелит, энцефалит);
  • синдром Гийена-Барре;
  • гломерулонефрит;
  • миокардит;
  • осложненные формы ветрянки – буллезная или геморрагическая.

Лечение ветряной оспы и ее осложнений

Легкая форма ветряной оспы у детей не требует специальной терапии. Врач может назначит лишь симптоматические средства, облегчающие зуд (антигистаминные препараты) и понижающие температуру (парацетамол).

Взрослым и лицам с ослабленным иммунитетом следует принимать противовирусные препараты ацикловир или валацикловир. Они способны предотвратить развитие осложнений и снизить тяжесть клинический проявлений болезни, особенно если будут введены за 24 часа от момента возникновения первого симптома ветрянки.

Для лечения присоединившейся бактериальной инфекции назначают антибиотики широкого спектра действия.

Профилактика заболевания

Ветряная оспа

Предупредить заболевание ветряной оспой можно при помощи вакцинации ослабленным вирусом. Она рекомендована детям раннего возраста и взрослым со сниженным иммунитетом, к которым относятся следующие лица:

  • онкологические больные;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • пациенты, принимающие глюкокортикостероидные гормоны;
  • больные с тяжелой хронической патологией.

8 популярных заблуждений

Большинство взрослых уверены, что знают о ветряной оспе все, однако это не так. Как оказалось, в массах существует множество мифов относительного этого заболевания.

Миф №1. Ветрянка – легкая болезнь. Увы, но ее течение бывает разным. Да, зачастую пациента беспокоят лишь единичные пузырьки на коже, незначительный зуд и невысокая температура. Но бывают случаи, когда лихорадка достигает 39-40 градусов, сопровождается большим количеством везикул и развитием геморрагической сыпи. В таких ситуациях ветрянка быстро осложняется вторичными инфекциями при отсутствии своевременно и грамотно подобранного лечения.

Миф №2. Сыпь при ветряной оспе нужно мазать зеленкой. В России это самый распространенный антисептик, и консервативное население и слышать не хочет ни о чем другом. Специалисты же в западных странах рекомендуют обрабатывать кожу во время болезни абсолютно другими средствами. К примеру, это может быть лосьон с каламином, он обладает лучшим антисептическим эффектом и более эстетично выглядит, не доставляя пациенту морального дискомфорта.

Миф №3. От ветрянки нет прививок. На самом деле они существуют и являются самым эффективным методом профилактики заболевания. Однако вакцинация от ветряной оспы не внесена в Национальный календарь прививок, поэтому о ней мало кто знает.

Миф №4. Лучше специально переболеть ветрянкой в раннем детстве. Маленький ребенок действительно переносит заболевание гораздо легче, чем взрослые люди. Однако не исключена вероятность развития тяжелой формы ветряной оспы и у малышей. Риски минимальны, но если дело коснется вашего ребенка, то какая разница, о чем говорит статистика?

Ветрянка у ребенка

Миф №5. Ветрянкой можно заразиться через окружающие предметы. Это, конечно, возможно, но вероятность крайне мала. Вирус может жить и размножать только в человеческих клетках. Вне организма он погибает в считанные минуты и уже не может привести к развитию заболевания.

Миф №6. Ветрянка не лечится, нужно просто ждать выздоровления. На самом деле, в настоящее время не существует лекарств, способных убить вирус и навсегда удалить его из организма. Однако симптоматическая терапия все же важна. Больным необходимо принимать противозудные и жаропонижающие средства, значительно облегчающие течение болезни.

Миф №7. Больному ветряной оспой нельзя купаться. Это заблуждение – пережиток прошлого. Современные медики пришли к выводу, что ежедневный гигиенический душ с добавление в воду пищевой соды помогает обеззараживать кожу и ослабляет зуд.

Миф №8. Ветрянкой болеют один раз в жизни. Чаще всего бывает именно так, после заболевания формируется стойкий иммунитет. Однако вирус полностью не элиминируется из организма, а остается там пожизненно. При снижении иммунитета он может «ожить» и вызвать рецидив ветрянки или возникновение опоясывающего лишая.

Видео от доктора Комаровского о ветрянке:

Поделиться этой публикацией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector