Крапивница на спине
Крапивница

Крапивница: особенности, симптомы и методы лечения

Поделиться этой публикацией

Крапивница – это один из самых распространенных симптомов аллергической реакции, которая проявляется в виде кожных высыпаний и сопровождается сильным зудом. Развитию симптоматики предшествует острая реакция со стороны организма на раздражитель. Требует комплексного подхода в лечении. Опасность симптома в высокой вероятности развития сопутствующих осложнений: ангионевротический отек, асфиксия, кома и летальный исход.

Особенности заболевания

Крапивница – это не самостоятельное заболевание, а симптом аллергической реакции, когда в организм попадает некое вещество, провоцирующее образование острого иммунного ответа. Если человек сталкивается с аллергией впервые (экзотические фрукты, косметика), то после применения лечения кожные высыпания полностью исчезают. Постоянное воздействие аллергена провоцирует переход крапивницы в хроническую стадию, избавиться от которой практически невозможно.

Неприятные высыпания, сопровождающиеся зудом, могут развиваться не только на коже, но и на слизистых оболочках, а также внутренних органах. Это вдвойне опасно, так как может стать причиной развития внутреннего кровотечения или нарушения работы жизненно важных органов и систем.

Крапивница и ее клинические проявления

В зависимости от типа аллергической реакции (молниеносная или замедленная), симптоматика крапивницы следующая:

  1. Мелкие прыщи, объединенные в группы – возвышаются над поверхностью дермы, заполнены прозрачной жидкостью. При расчесывании формируют мокнутие раны.
  2. Отечность кожи и гиперемия – очаги поражения имеют насыщенный розово-желтый цвет и возвышаются над общим кожным покровом.
  3. Сильный зуд, который вынуждает человека расчесывать кожу.

Дополнительными проявлениями крапивницы является затрудненность дыхания, тахикардия, панические атаки и головная боль.

Отек квинке при крапивнице
Отек Квинке при крапивнице

Отек Квинке

Сопровождается внезапным и молниеносным развитием крапивницы. Подкожная клетчатка стремительно отекает, на коже появляется характерная малиновая сыпь в виде пятен. Отекают века, лицо сливаетсяв единую плоскость. Особо опасно такое проявление в области гортани, что приводит к развитию асфиксии и летальному исходу. Нуждается в максимально быстром оказании реанимационной помощи.

Пищевая крапивница

Появляется через 10-15 минут после употребления какого-либо продукта. Сопровождается мелкой сыпью, которая вначале поражает живот, локтевые и коленные суставы, после чего развивается на щеках и спине. Кожа в местах поражения становится шершавой и грубой. Интенсивность симптоматики зависит от количества употребленной пищи и реакции со стороны иммунитета.

Термическая крапивница

Развивается в ответ на резкие перепады температур. При морозе кожа лица и ног покрывается пурпурными пятнами, которые проходят самостоятельно при повышении температуры воздуха. Горячая вода вызывает образование мелких розовых пятен, которые также проходят сами по себе. Развитие таких симптомов обусловлено индивидуальными особенностями организма.

Виды крапивницы

Хроническая крапивница

Если человек постоянно контактирует с провоцирующим аллергию фактором, высыпания приобретают постоянный характер. Со временем пятна могут перекатываться на другие участки кожи, но полностью не исчезают даже при назначении лечения.

Появление симптомов происходит в первый час после развития аллергической реакции, когда уровень гистамина в крови максимальный. По мере стухания аллергии интенсивность проявлений снижается.

Крапивница у ребенка может вызывать повышенную капризность и невозможность полноценного сна из-за постоянного зуда. Отсутствует аппетит, может пропадать голос. Развиваются симптомы респираторного заболевания.

Хроническая крапивница

Причины и факторы риска

Основная причина появления аллергического дерматоза по типу крапивницы – это высвобождение большого количества гистамина. Данный процесс происходит в ответ на действие раздражителя. Когда аллергена в крови много, стенки капилляров становятся более проницаемыми, поэтому жидкость из сосудов перетекает в подкожную клетчатку. Появляется волдырь, который окружен отечностью.

Провоцирующими факторами являются:

  1. Продукты питания: цитрусы, орехи, шоколад, экзотические фрукты и морепродукты.
  2. Укусы насекомых: осы, пчелы, пауки, муравьи.
  3. Пыльца растений и деревьев: береза, ольха, тополь.
  4. Прием лекарственных препаратов: антибиотики и средства с содержанием ибупрофена.
  5. Острые и хронические инфекционно-воспалительные процессы: фарингиты, заболевания мочеполовой системы, дисбактериоз.
  6. Косметика и средства индивидуальной гигиены: низкокачественные крема, масла, гели и скрабы.
  7. Бытовая химия, которая плохо смывается холодной водой.
  8. Домашние животные: шерсть, слюна, выделения.

Данные триггеры у одних людей вызывают сильнейшую крапивницу, когда другие даже не замечают никаких симптомов. Это объясняется особенностями иммунного ответа. У одних людей чувствительность повышена, другие же килограммами едят морепродукты, закусывая экзотическими фруктами и не страдают от кожных высыпаний.

Такая естественная защитная реакция организма может наследоваться. Если у родителей имеется какая-либо непереносимость, есть вероятность, что ребенок также столкнется в своей жизни с крапивницей.

Диагностика и лечение крапивницы

Крапивница на животе

Для постановки правильного диагноза врач осматривает кожу больного, проводя ряд тестов. Полученные данные сопоставляются с сопровождающей симптоматикой, после чего проводят ряд клинических исследований:

  1. Соскоб на наличие патогенной флоры – при крапивнице флора отсутствует. Этот анализ помогает дифференцировать крапивницу от грибкового дерматита.
  2. Анализ крови – показывает яркие признаки аллергической реакции: увеличен показатель СОЭ, повышены базофилы и эозинофилы. Остальные показатели остаются в пределах нормы.
  3. Иммунограмма и аллергопробы – показывает наличие повышенной реакции на самые распространенные раздражители. Помогают определить факторы риска.

Лечение крапивницы направлено в первую очередь на устранение первопричины. Как только аллергия пойдет на спад, симптоматика на коже исчезнет. Предполагается комплексный подход с применением таких групп лекарств:

  1. Антигистаминные (Фенистил, Эдем, Эриус) – используются в виде таблеток и раствором для инфузий, а также кремов и мазей для наружного нанесения. Блокируют выработку гистаминов, снижая интенсивность симптоматики.
  2. Сорбенты (Лактофильтрум, Полисорб) – снижают концентрацию токсинов в кишечнике.
  3. Гормоны (Преднизолон, Гидрокортизон) – блокируют иммунный ответ на клеточном уровне, быстро купируют отек.

Помимо лекарственной терапии показана строгая диета, исключающая все продукты, которые могут спровоцировать развитие аллергии: цитрусовые, шоколад, яйца.

Крапивница, лечение которой должно быть направлено на устранение первопричины, при отсутствии грамотного подхода может провоцировать развитие осложнений. Длительно протекающие кожные высыпания должны контролироваться дерматологом. Самолечение крайне опасно, так как может привести к усугублению симптома и стать причиной развития сильнейшей медикаментозной аллергии.

Видео о крапивнице:

Поделиться этой публикацией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector